
O araçá-boi (Eugenia stipitata) é uma fruteira da Amazônia Ocidental, usualmente cultivada no Brasil, Perú e Bolívia. Este fruto pertence a família das Mirtaceas, que é a mesma da goiaba e jabuticaba. A planta é um arbusto com cerca de três metros de altura, com ramos desde o solo. O fruto tem cor amarelada quando maduro, contém em média 11 sementes e chega a pesar 450 gramas.

Os frutos de araçá-boi quando maduros são muito delicados, amassando-se com facilidade e portanto, são difíceis de serem transportados por longas distâncias. De preferência, quando se dispõe de uma grande quantidade de frutos, recomenda-se que seja feito o beneficiamento da polpa e que esta seja comercializada congelada.

A polpa do fruto é mole e sucosa, de cheiro agradável e de sabor ácido, podendo ser usada para refresco, sorvete, creme e outros. O aroma se perde facilmente com o calor, assim as geleias não mantêm o aroma original da fruta. A espécie apresenta potencial para conquistar um lugar de destaque no mercado nacional e internacional, principalmente como refresco natural, podendo ainda ser comercializada como polpa congelada ou suco engarrafado.
Aqui nós vamos falar de uma receita de Creme de Araçá-boi.

INGREDIENTES
- 300g de polpa de araçá-boi (pode usar a fruta mesmo)
- 2 latas de creme de leite
- 4 latas de leite condensado
- Folhinhas de hortelã
MODO DE PREPARO
- Colocar a polpa em uma tigela (ou a fruta), juntar o leite condensado
- Adicionar o creme de leite, continuando a bater, até que fique cremoso.
- Em seguida, colocar num pirex ou taças de sobremesa, e levar à geladeira enfeitado com as folhinhas de hortelã.
Pode incrementar com biscoito champanhe, ameixas ou outro ingrediente de sua preferência. Tempo de preparo 40 minutos. Rende 10 porções.
Fonte:
INPA