O milho traz benefícios para a saúde como proteger a visão, por ser rico nos antioxidantes luteína e zeaxantina, e melhorar a saúde intestinal e emagrecer, devido ao seu alto teor de fibras que regulam o funcionamento do intestino e aumentam a sensação de saciedade.
O milho pode ser consumido cozido ou incluído em diversas receitas, como saladas, bolos, biscoitos, tortas, canjica e pamonha, além de poder ser incluído em preparações como arroz, molhos e carnes.
Dentre os seus principais benefícios para a saúde, estão:
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Prevenir doenças nos olhos, pois protege a mácula ocular devido à presença dos antioxidantes luteína e zeaxantina;
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Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em carotenoides;
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Ajudar a emagrecer, por dar mais saciedade devido à presença de fibras;
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Reduzir os níveis de colesterol, devido à presença de fibras;
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Ajudar a controlar o açúcar no sangue, por conter fibras e vitaminas do complexo B;
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Dar energia, por ser rico em carboidrato;
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Melhorar o trânsito intestinal, pois suas fibras favorecem a formação das fezes e servem de alimento para a flora intestinal.
O milho da pipoca é o mais rico em fibras, sendo um grande aliado para o bom funcionamento intestinal. Além disso, ele é o que mais contém minerais como fósforo, magnésio e zinco, enquanto o milho verde contém mais vitaminas, especialmente ácido fólico, niacina e vitamina B6. Saiba como consumir pipoca do jeito certo para não engordar.
Informação nutricional do milho
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de milho verde cozido.
Nutrientes |
100 g de milho de verde cozido |
Energia |
98 calorias |
Proteínas |
3,2 g |
Gorduras |
2,4 g |
Carboidratos |
17,1 g |
Fibras |
4,6 g |
Vitamina E |
2 g |
Niacina (Vit. B3) |
3,74 g |
Potássio |
162 mg |
Fósforo |
61 mg |
Magnésio |
20 mg |
Também é importante lembrar que o milho é um cereal que não contém glúten, e por isso pode ser consumido em casos de Doença Celíaca ou intolerância ao glúten.
Receita de Canjica Fit
Ingredientes:
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1 xícara de canjica de milho
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1/2 xícara de leite de coco
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1/2 xícara de água
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2 cravos
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2 canelas em pau
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2 colheres de sopa de adoçante culinário
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1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo:
Colocar a canjica em um recipiente e cobrir com água, deixando de molho por 12 horas. Descartar a água e cozinhar a canjica em uma panela de pressão por cerca de 25 minutos. Em uma panela, juntar o leite de coco, a água, o cravo, a canela, o adoçante e o amido de milho, e mexer bem até ferver. Quando começar a engrossar, juntar a canjica cozida e continuar mexendo até o creme ficar uniforme e ganhar consistência. Servir quente ou gelado.
Receita de Bolo de Milho Fit
Ingredientes:
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3 ovos inteiros
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1 lata de milho verde escorrida
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100 ml de leite desnatado
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1 colher de sopa de manteiga
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3 colheres de sopa de adoçante culinário em pó ou açúcar de coco
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6 colheres de sopa de aveia em flocos
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1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e reservar. No liquidificador, bater as gemas, a manteiga, o leite e o milho em lata. Numa outra taça colocar a massa líquida, o açúcar, aveia em flocos e misturar bem. Depois de bem misturado adicionar o fermento em pó e por último as claras, de forma delicada. Colocar em uma forma untada para pudim, levando ao forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar.