A berinjela é um legume rico em vitaminas (principalmente a B5) e sais minerais como cálcio, fósforo, ferro e fibras.
Ela é famosa, principalmente, por combater o colesterol. Veja a seguir seus benefícios:
Benefícios da berinjela
Combate o diabetes Por ser rica em fibras solúveis, ela têm apresentado resultados positivos em relação a tolerância à glicose, redução de hiperglicemia pós-prandial e taxa secretória de insulina em indivíduos diabéticos.
Isso porque estas fibras reduzem a absorção da glicose durante a digestão, por formarem um gel que envolve o bolo alimentar.
Reduz o colesterol Além do efeito das fibras solúveis, que também retarda a absorção do colesterol, a fermentação destas fibras leva à produção de ácidos graxos de cadeia curta no cólon, o que resulta em uma redução do colesterol no sangue.
Ajuda a emagrecer Estes efeitos das fibras solúveis da berinjela na digestão aumentam a sensação de saciedade, o que evita a ingestão de calorias não necessárias, que podem levar ao ganho de peso.
Além disso, ao influenciar positivamente na redução dos picos glicêmicos, há uma menor liberação do hormônio insulina, responsável por colocar esse nutriente para dentro das células, mas ele também é culpado pelo acúmulo de gordura no corpo quando circula em altas quantidades no nosso organismo.
Melhora o funcionamento do intestino O mesmo gel formado pelas fibras também ajuda o bolo alimentar a transitar melhor, aprimorando o trânsito intestinal. Além disso, elas têm uma função probiótica: as fibras sofrem fermentação completa ou parcial no intestino grosso, que é realizada por bactérias benignas, o que estimula o crescimento da microbiota (flora intestinal) e incentiva uma atividade intestinal saudável.
Aumenta a imunidade Ao estimular as bactérias do intestino, as defesas do nosso corpo também são reforçadas, já que 60% das imunoglobinas estão nele. Além disso os ácidos graxos de cadeia curta resultantes da digestão das fibras impedem com que bactérias ruins do intestino se transportem para a corrente sanguínea, evitando que elas infectem o corpo todo.
É rica em antioxidantes A casca da berinjela deve sua coloração arroxeada aos flavonoides chamados de antocianinas. Elas protegem nosso organismo de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, infecções virais e obesidade, devido a sua ação antioxidante, que protege o DNA das células e evita inflamações. Ao que tudo indica e alguns estudos comprovam, quando a farinha de berinjela é feita com a casca, ela preserva esses nutrientes, colaborando dessa forma para a nossa saúde.
Nutrientes da berinjela
A berinjela é um alimento rico em fibras alimentares e com poucas gorduras e calorias. Veja a seguir sua tabela nutricional:
Nutriente em 100 g de berinjela |
|
Calorias |
20 kcal |
Proteínas |
1,2 g |
Gorduras |
0,1 g |
Carboidratos |
4,4 g |
Fibra alimentar |
2,9 g |
Cálcio |
9 mg |
Magnésio |
13 mg |
Fósforo |
20 mg |
Ferro |
0,2 mg |
Potássio |
205 mg |
Zinco |
0,1 mg |
Vitamina B1 (Tiamina) |
0,04 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) |
0,05 mg |
Vitamina C |
3 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos – Unicamp – 2011
Ela também é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B. Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que esse alimento carrega:
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12% de fibras
-
7% da vitamina C
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5% de magnésio
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1% dos carboidratos
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0,2% das gorduras.
Água de berinjela: veja os benefícios
Com a fama da berinjela para ajudar a emagrecer, muitas pessoas buscam a água feita com sua casca de molho para perder peso, reduzir o colesterol ou mesmo ajudar no diabetes.
No entanto, não há estudos que comprovem esses resultados: o ideal é consumir a berinjela em si nas refeições.
Mas, para preparar essa água de berinjela, basta cortar o vegetal em cubos em deixá-lo de molho por algumas horas, consumindo depois a água em que ele foi depositado.
Como consumir a berinjela
A água de berinjela pode não funcionar de acordo com os estudos científicos, mas consumir a berinjela nas refeições, cozida, grelhada ou refogada pode ser uma excelente pedida para a saúde.
A farinha de berinjela também é uma excelente opção. Ela pode ser consumida no dia a dia, misturada com iogurtes, salada de frutas, cuscuz, arroz e outras preparações.
A farinha de berinjela tem uma quantidade alta de fibras, portanto pode ser muito bem utilizada em pães, bolos, biscoitos e outras massas. Porém, justamente por esse motivo, ela não tem uma boa fermentação, e precisam ser unidas à farinha de trigo refinada nas receitas.
Referências
Nutrólogo Edson Credidio, doutor em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
Nutricionista Patrícia Bertolucci, da PB Consultoria Nutricional, em São Paulo
Nutricionista Paula Crook, da PB Consultoria Nutricional, em São Paulo
Nutricionista Tatiana Branco Barroso, da NutriAction, em São Paulo